Концепция развития восстановительной медицины как профилактического направления медицинской науки и практического здравоохранения

версия для печати версия для печати

Важным этапом реформирования системы здравоохранения и повышения структурной эффективности отрасли, в соответствии с посланием Президента России В.В. Путина Федеральному собранию, является усиление профилактической направленности отрасли путем совершенствования системы восстановительной медицины (Стародубов В.И., Хальфин Р.А., 2005г.).

Необходимость этих действий определяется целым рядом медико-социальных предпосылок, к которым, в первую очередь, нужно отнести сложившуюся потребность в развитии системы профилактики путем внедрения высокоэффективных с медицинской и экономической точки зрения технологий тестирования и немедикаментозных методов повышения функциональных резервов организма у лиц, ослабленных в результате воздействия неблагоприятных факторов среды и деятельности или в результате болезни, на этапе выздоровления, либо ремиссии.

По сути речь идет о формализации очень ёмкого направления системы оздоровительно-реабилитационной помощи населению, включающего разнообразные виды и формы: от самооздоровления до специализированной медицинской реабилитации.

Особое место в этой системе занимают санаторно-курортные организации, спецификой которых является оказание оздоровительно-реабилитационных услуг на основе преимущественного применения природных лечебных факторов.

Многочисленные исследования, доказывающие очень высокую профилактическую и экономическую эффективность оздоровительно-реабилитационной помощи, способствовали весьма интенсивному процессу создания всё новых организаций и подразделений данного профиля.

Однако единые нормативно-правовые основы, база знаний и технологий, требования к оснащению, организационно-штатной структуре, программы подготовки соответствующих специалистов до последнего времени так и не были сформированы.

Между тем, успешный опыт создания оздоровительно-реабилитационных центров, как у нас в стране, так и за рубежом, все более отчетливо доказывал сложившуюся целесообразность в интеграции потоков здоровых или практически здоровых лиц, нуждающихся в квалифицированном восстановлении функциональных резервов с применением технологий восстановительной медицины (медицинском оздоровлении), и больных, которым показан курс медицинской реабилитации.

Восстановительная медицина как самостоятельное направление медицинской науки и практического здравоохранения сформировалось в России сравнительно недавно – в середине 90-х годов прошлого столетия. Точкой отсчета в этом процессе может считаться 1993 год, когда на факультете последипломного образования врачей в ММА им. И.М. Сеченова была образована первая в России кафедра восстановительной медицины.

В дальнейшем:

 В 1997 г. в номенклатуру специальностей научных работников была введена специальность 14.00.51 «восстановительная медицина», которая в настоящее время трансформирована в объединенную специальность «восстановительная медицина, лечебная физкультура и спортивная медицина, курортология и физиотерапия».

 В 1998 г. был создан РНЦ восстановительной медицины и курортологии Минздрава России. Образованы соответствующие секции Ученого совета Минздрава, Научного Совета РАМН и Минздрава по комплексным проблемам медицины.

 В Решении Бюро Ученого Совета Минздрава России от 26.06.2000 г. было определено: «Минздрав России признает за восстановительной медициной одно из приоритетных направлений отечественного здравоохранения».

 В марте 2001 г. Итоговая коллегия Минздрава России, рассмотревшая основные направления здравоохранения на период до 2010 г, поставила задачу формирования службы восстановительной медицины.

 В 2000-2005 гг. открыто 30 кафедр восстановительной медицины в системе последипломного образования врачей.

 Для реализации системного подхода к решению проблем охраны здоровья здорового человека в России, в 2001-2002 гг. разработаны и утверждены Министром здравоохранения соответствующие Концепция и Отраслевая программа на 2003-2010 гг. (Приказы № 113 и 114 от 21.03.2003 г.).

 Приказом № 241 от 09.06.2003 г. в номенклатуру специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации введена новая основная специальность «восстановительная медицина» - шифр 040132.

 Разработано «Положение об организации деятельности врача восстановительной медицины» (приказ Министра здравоохранения от 01.07.2003 г. № 297).

 Приказом № 229 от 03.06.2003 г. в номенклатуру государственных и муниципальных учреждений здравоохранения включены Центры восстановительной медицины и реабилитации.

 Разработано и утверждено «Положение об организации деятельности Центров восстановительной медицины и реабилитации» (приказ Министра здравоохранения от 01.07.2003 г. № 296).

 Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 октября 2003 г. № 502 услуги и работы по восстановительной медицине включены в лицензируемые виды медицинской деятельности.

 Концепция охраны здоровья здорового человека в Российской Федерации была доложена и получила поддержку на пленарном заседании комитета ВОЗ по вопросу Глобальной стратегии в области питания, физической активности и здоровья.

 Состояние проблемы и перспективы развития восстановительной медицины в Российской Федерации были доложены и одобрены на заседании Президиума РАМН (22.10.2003 г.).

 Разработан и утвержден Образовательный стандарт последипломной подготовки врачей восстановительной медицины (июнь 2004 г.).

 В номенклатуру главных нештатных специалистов-экспертов в области оказания медицинской помощи Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации введен Главный специалист-эксперт по восстановительной медицине и курортологии (приказ Минздравсоцразвития России от 26 ноября 2004 г. № 283).

 Дополнены классификаторы простых и сложных медицинских услуг по разделу «восстановительная медицина, курортология, физиотерапия», на их основе разработаны стандарты санаторно-курортной помощи (Приказы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22-23 ноября 2004 г. № 208-227; 273-278).

 В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 26.11.2004 г № 283 «О главных внештатных специалистах-экспертах Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации приказом Минздравсоцразвития России от 29 июля 2005 г. № 488 главным внештатным специалистом-экспертом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по восстановительной медицине и курортологии назначен академик Разумов А.Н.

 Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 октября 2005 г. № 627 «Об утверждении единой номенклатуры государственных и муниципальных учреждений здравоохранения» в номенклатуре государственных и муниципальных учреждений здравоохранения сохранены Центры восстановительной медицины и реабилитации.

 Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 октября 2005 г. № 633 «Об организации медицинской помощи» определено, что восстановительная медицина как вид медицинской помощи может быть организована в городском округе; как вид специализированной медицинской помощи может быть организована в учреждениях субъектов Российской Федерации; как вид высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи может быть организована федеральными специализированными медицинскими учреждениями.

Дальнейшее развитие системы восстановительной медицины предусмотрено проектами ряда комплексных целевых программ, к которым в первую очередь необходимо отнести:

 «Развития курортного дела в Российской Федерации» на 2007-2011 гг.;

 «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2007-2012 гг.); 

  «Развитие системы мер по снижению рисков для здоровья населения и формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации на 2007-2010 гг.»;

 «Дети России» на 2007-2010 гг.

Целью восстановительной медицины как нового профилактического направления в науке и практике здравоохранения является создание системы, обеспечивающей процессы формирования, активного сохранения и восстановления функциональных резервов организма человека, реализацию потенциала здоровья для ведения полноценной производственной, социальной и личной жизни, снижение темпов старения, преждевременной смертности, заболеваемости, инвалидизации населения, увеличение средней продолжительности и качества жизни, улучшение демографической ситуации в стране.


Основными задачами, решаемыми восстановительной медициной в достижении данной цели, являются:

 разработка теории и организационно-методических принципов восстановительной медицины как нового направления в профилактической медицине, ориентированного на формирование системы охраны здоровья здорового человека, профилактику заболеваний и на медицинскую реабилитацию;

 разработка и внедрение в практику здравоохранения современных методов интегральной и по системной оценки функциональных резервов человека (включая экспресс методики) как основы разработки индивидуальных оздоровительно-реабилитационных программ и анализа их эффективности;
 анализ индивидуальных, внутригрупповых и популяционных показателей резервов здоровья у населения с целью установления диапазона нормы; формирования оптимальных форм и методов внедрения технологий восстановительной медицины в практику здравоохранения;

 изучение механизмов влияния и разработка способов восстанавливающего воздействия физических факторов и средств традиционной медицины на адаптивную саморегуляцию функций в целях создания
новых системно-аналитических, информационных и корригирующих технологий оздоровительно-реабилитационной помощи;

 разработка перспективных и увеличение объема реализации существующих оздоровительно-реабилитационных мероприятий с использованием всего арсенала немедикаментозных средств;

 контроль и восстановление функциональных резервов человека в процессе деятельности, развитие и сохранение трудового потенциала страны, реализация человеком своих творческих способностей, формирование и сохранение профессионального здоровья, профессионального долголетия;

 привитие населению потребности и навыков поддержания необходимых резервов здоровья и применения здоровье сберегающих технологий в целях укрепления единства биологической и духовной составляющих здоровья, повышения уровня индивидуальной и общественной культуры здоровья;

 улучшение качества жизни хронически больных и инвалидов, путем предоставления им условий и применения реабилитационных технологий для реализации имеющегося (остаточного) потенциала здоровья;

 формирование и реализация государственной политики в сфере курортного дела;

 разработка научно обоснованной инфраструктуры службы восстановительной медицины, включая вопросы управления, организационно-штатной структуры, оснащения, стандартизацию и сертификацию медицинских и сервисных услуг, требования к подготовке кадров;

 обеспечение преемственности с другими службами системы здравоохранения в целях повышения качества медицинской помощи населению;

 координация межведомственных усилий и обеспечение многоуровневого подхода в вопросах оценки и повышения резервов здоровья населения;

 международное сотрудничество, в том числе через сотрудничающий центр ВОЗ по проблемам Глобальной стратегии укрепления здоровья человека.

Разработка научных проблем ВМ в ближайшие годы планируется осуществлять в рамках отраслевой научной программы и плана работы научного совета РАМН и Минздрава по восстановительной медицине, курортологии и физиотерапии.

Среди запланированных исследований:

 Анализ медико-биологических и эколого-социальных проблем формирования системы активного сохранения и восстановления функциональных резервов человека во всем диапазоне условий среды обитания и деятельности.

 Разработка новых технологий ВМ с учетом достижений фундаментальной науки на базе комплексных и автоматизированных методов оценки и коррекции резервов здоровья. Формирование реестра технологий ВМ.

 Создание системы мониторинга функциональных резервов у населения.

 Разработка программных средств формирования индивидуальных программ оздоровительных мероприятий, медицинской реабилитации и санаторно-курортной помощи, в том числе самоконтроля и самокоррекции состояния здоровья.

 Разработка укороченных курсов санаторно-курортного оздоровления и реабилитации, показаний и организационных форм их применения в практике санаторно-курортных учреждений.

 Разработка протоколов ведения пациентов в организациях восстановительной медицины, включая санаторно-курортные.

 Создание ресурсосберегающих и высокотехнологичных корригирующих технологий восстановительной медицины.

 Разработка научно обоснованных критериев эффективности лечебно-профилактических восстановительных мероприятий.

С учетом выделенных задач, полученных результатов и намеченных перспектив развития ВМ в качестве стратегически важных направлений науки и технологий по проблемам восстановительной медицины решением Президиума РАМН от 22 октября 2003 г. определены следующие:

 В области создания индивидуального паспорта резервов здоровья человека – разработку подходов с использованием современных технологий оценки стресс-чувствительности организма, включая методы биоинформатики, геномики, протеомики, метаболомики и других новых направлений науки.

 В области разработки корригирующих технологий восстановительной медицины – обоснование и разработку комплексных индивидуальных профилактических программ адаптогенного действия, построенных на принципах взаимодополняемости, потенцирования эффектов их составляющих.

 В области организации мониторинга за состоянием резервов здоровья у населения и контроля эффективности профилактических программ - включение в систему социально-гигиенического мониторинга раздела «Оценка функциональных резервов» с созданием необходимых методик, программных модулей и баз данных.

Проект ведомственной программы по развитию службы восстановительной медицины предусматривает следующие мероприятия:

 разработка положения о Службе восстановительной медицины в Российской Федерации и нормативно-правовых документов, регламентирующих ее деятельность;

 разработка типовых положений и формирование сети окружных и региональных (межрегиональных) Центров восстановительной медицины;

 создание Национального Центра здоровья и сети Окружных Центров
здоровья;

 разработка требований к лицензированию медицинской деятельности по разделам: восстановительная медицина, санаторно-курортная помощь;

 разработка медико-экономических стандартов, протоколов и перечня, обязательных медицинских услуг для оздоровительно-реабилитационных, в том числе, санаторно-курортных организаций;

 определение показаний и противопоказаний для направления пациентов в оздоровительно-реабилитационные учреждения и подразделения, а также порядка взаимодействия с другими лечебно-профилактическими организациями и службами;

 инвентаризация ранее разработанных и упорядочение процесса внедрения инновационных диагностических и корригирующих методик, создание перечня оздоровительно-реабилитационных технологий восстановительной медицины;

 разработка форм статистической отчетности и критериев эффективности работы подразделений и лечебно-профилактических организаций, функционирующих в сфере восстановительной медицины;

 разработка системы сертификации и аккредитации организаций, функционирующих в сфере восстановительной медицины.

Проект Концепции федеральной целевой программы «Развитие курортного дела в Российской Федерации на 2006-2011 гг.» в качестве цели ФЦП определяет развитие курортного дела в России, предусматривающее расширение объемов оказания санаторно-курортной помощи, повышение медицинской и экономической эффективности санаторно-курортного лечения и оздоровления населения на основе внедрения современных технологий восстановительной медицины.

Следует особо отметить, что разработка федеральной целевой программы развития курортного дела в России, основана на принципиально новом концептуальном подходе, ориентированном не только и не столько на лечение больных, сколько на формирование и сохранение здоровья, первичную и вторичную профилактику.

Среди наиболее значимых проектов необходимо отметить:

 реализация крупномасштабного проекта по формированию сети окружных и региональных Центров Восстановительной медицины и курортного дела, включающих НИУ, Центры здоровья и реабилитационные центры, оснащенные современным оборудованием и технологиями восстановительной медицины, а также образовательные организации и школы здоровья для населения;

 создание национального Центра Восстановительной медицины и курортного дела на базе Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии с реконструкцией и переоснащением загородного клинического Центра Восстановительной медицины и курортологии.

 создание, реконструкция и переоснащение региональных санаторно- курортных Центров восстановительной медицины и курортологии;

 реконструкция и новое строительство в санаторно-курортных учреждениях, относящихся к государственной собственности;

 создание Центра талассотерапии в Сочи на базе Сочинского НИЦ курортологии и медицинской реабилитации;

 создание Центра детской восстановительной медицины и курортологии в Анапе;

 формирование законодательной и нормативно-правовой базы развития курортного дела в Российской Федерации.

В рамках Программы предусмотрено проведение НИР и НИОКР, основная цель которых - разработка опережающего научно-методического обеспечения Программы, создание системы объективной оценки развития курортного дела, научное обеспечение в создании сети окружных и региональных Центров восстановительной медицины и курортного дела, моделирование и совершенствования управленческих решений в сфере реализации Государственной политики развития курортного дела в Российской Федерации.

Таким образом, с внедрением всех звеньев развития нового профилактического направления в виде восстановительной медицины будет сделан, на наш взгляд, важный шаг к созданию в России принципиально новой системы управления динамикой здоровья населения.

Построенная по профилактическому принципу, данная система потребует поддержки всех государственных, общественных институтов страны и будет способна при этих условиях стать базисной для развития отечественной системы здравоохранения.