Опыт строительства и задачи по совершенствованию спелеоклиматических камер на современном этапе

версия для печати версия для печати

ООО «Научно-внедренческое управление» занимается разработкой, изготовлением, монтажом и обслуживанием спелеоклиматических камер из природных солей Верхнекамского месторождения с 1991 года.

За этот период было спроектировано и построено более 250 соляных сильвинитовых спелеоклиматических камер различных конструкций по всей территории России и за ее пределами.

Имея доступ ко всем производственным звеньям, начиная от забоя, где выпиливаются соляные сильвинитовые блоки, до момента настройки микроклимата помещения сильвинитовых спелеоклиматических камер, НВУ постоянно занимается совершенствованием всех элементов этого процесса.

Ключевым вопросом всегда было и остается получение исходного сырья для спелеоклиматических камер - природного сильвинита Верхнекамского месторождения.

Если первые спелеоклиматические камеры были построены из сильвинитовых плит и солеблоков толщиной (120-200) мм в подвальных помещениях или на первых этажах зданий (в том числе с укреплением фундамента), то сейчас для строительства сильвинитовых спелеоклиматических камер на вторых и выше этажах здания выпиливаются солеплитки толщиной (25-30) мм.

С 1994 года на предприятии существует производство экологически чистой прессованной солеплитки. Уникальная технология, разработанная учеными Горного института Уральской академии наук позволяет прессовать солеплитку размером (155х155)мм и толщиной (8-10)мм из природного сильвинита без каких либо добавок.

Комбинирование пиленой и прессованной солеплитки позволяет создавать сильвинитовые спелеоклиматические камеры самыми разнообразными по конструктивным и эстетическим решениям. Для удовлетворения запросов и потребностей наших заказчиков, совместно с представителями в регионах, были найдены и применяются различные дизайнерские способы.

Сегодня широко применяются в сильвинитовых спелеоклиматических камер различного рода подсветки, солефильтры в виде каминов, потолки разнообразных форм и признаков.

Однако стратегической целью сильвинитовых спелеоклиматических камер является моделирование и воссоздание микроклимата подземной сильвинитовой лечебницы в поверхностных условиях и расширение возможностей сильвинитовых спелеоклиматических камер.

В 1994 году Министерством здравоохранения России были утверждены методические рекомендации по лечению в сильвинитовой спелеоклиматической камере из натуральных калийно-магниевых солей Верхнекамского месторождения.

Соблюдение условий и методов лечения, описанных в этом пособии, способствует эффективному применению спелеоклиматотерапии в лечебных и профилактических целях. Эффективное же лечение невозможно без поддержания в сильвинитовых спелеоклиматических камерах оптимального лечебного микроклимата.

Проведенные многочисленные исследования показывают, что несмотря на суточную изменчивость состояния лечебной воздушной среды, при правильной эксплуатации в сильвинитовых спелеоклиматических камерах поддерживаются основные параметры:

1) температура- (17-22)°С;
2) относительная влажность воздуха - (45-85)%;
3) содержание соляных частиц диаметром более 0,3 мкм - не менее 5000 шт/л;
4) легких аэроионов - не менее (800-1200) е/м3;
5) микроорганизмов - не более 1000 кое/м3;

Каждая сильвинитовая спелеоклиматическая камера- это индивидуальное сооружение, и на стадии проектирования необходимо учесть и конструкцию здания, и климатические условия, и режим работы самой лечебницы.

Так, например, в «Надымгазпроме» наряду с сильными холодами зимой наблюдается сильная сухость воздуха (меньше 40%), в южных районах России - сильная жара и повышенная влажность в период дождей. Применение технических средств для решения возникающих вопросов во многом облегчает задачу.

Например, сейчас появились кондиционеры с разнообразными возможностями по температурным режимам, влажности и даже ионизации воздуха, однако применение тех же кондиционеров приводит к возникновению других проблем (и с ионизацией и бактериальным загрязнением).

Рациональным конструктивным решением для спелеоклиматических камер является максимальное увеличение соляной поверхности и изменение системы воздухоподготовки. Увеличение соляной поверхности достигается путем увеличения объема соляной руды в солефильтрах и уменьшение крупности частиц, а для воздухоподготовки правильно настроенный процесс рециркуляции воздуха.

 Оптимальным для формирования лечебного микроклимата спелеоклиматических камер является соблюдение режимов, когда на один кубометр подаваемого в сильвинитовую спелеоклиматическую камеру ежеминутно воздуха приходится не менее 100 кв.м. соляной поверхности.

С учетом принципа ведется проектирование новых спелеоклиматических камер и реконструирование ранее построенных.

В 2003 году Министерством здравоохранения России был издан Указ «О санитарно-эпидемиологической оценке аэроионизирующего оборудования» (МУК - п.3.15.17-03) в котором оборудование спелеоклиматотерапии (спелеотерапии) и галотерапии выделены как отдельное оборудование.

Согласно этих указаний, оформление санитарно-эпидемиологического заключения на спелеоклиматические камеры (спелеокамеры) (п.3.11) следует производить при их вводе в эксплуатацию и переоформлять по истечении сроков его действия в процессе эксплуатации.

Для спелеоклиматотерапии при проведении контроля в полном объеме установлено двенадцать гигиенических показателей, при сокращенном объеме контроля - пять показателей.

Таким образом, перед производителями и пользователями сильвинитовых спелеоклиматических камер были поставлены новые требования. В настоящее время контроль в сокращенном объеме действует.

 Сложнее проконтролировать ежегодно все двенадцать показателей. Это связано и с материальными возможностями, и с техническими проблемами, т.к. в настоящее время отсутствуют доступные и надежные приборы для определения таких параметров, как количество аэрозольных частиц и концентрация аэрозоля в воздухе.

Однако надо признать, что выполнение данного постановления подталкивает и производителей и пользователей к улучшению и эффективности лечения методами спелеоклиматотерапии, т.к. требует своевременной профилактики, и контроля состояния спелеоклиматических камер, и повышает ответственность медицинского персонала.

Имеющийся опыт работы сильвинитовых спелеоклиматических камер подтверждает возможность эффективной работы спелеоклиматических камер на протяжении нескольких десятков лет. Так, первая сильвинитовая спелеоклиматическая камера, построенная в 1989 году в МСЧ № 3 г. Соликамска, успешно работает уже 16 лет.

Таким образом, как показывает опыт, лечебные возможности спелеоклиматических камер с годами не угасают, а с технической точки зрения возможности совершенствования практически безграничны.

При совместных усилиях медиков и инженеров, при наличии материальных средств и ресурсов, сильвинитовые спелеоклиматические камеры из природных солей Верхнекамского месторождения имеют все возможности стать одним из эффективных немедикаментозных методов лечения.