Пермское «ноу-хау» – использование природных калийно-магниевых солей в лечебных и оздоровительных целях

версия для печати версия для печати

Конец XX века наряду с технологическим прогрессом во всех сферах человеческого бытия принес массовое распространение аллергических заболеваний, связанное с существенным изменением среды обитания человека.

Сегодня обеспечение эколого-гигиенической безопасности населения, в основном проживающего в экологически неблагоприятных районах, а также предотвращение профессиональных заболеваний работников, находящихся в группе риска (работающих на рабочих местах с высокими уровнями техногенного загрязнения воздушной среды рабочей зоны) сложная инженерная и медико-научная проблема, успешно решаемая на Западном Урале на протяжении уже более четверти века.

Принципиальной основой такого решения служит идея нетрадиционного (в гуманитарных целях, а не в горнодобывающих целях) использования калийно-магниевых солей.


Реализация этой пионерской идеи, высказанной в Перми в 70-е годы XX века, выполнена на Верхнекамском месторождении.


Результаты проводимых с начала 60-х годов разнообразных исследований по созданию безопасных и здоровых условий труда горнорабочих калийных рудников Верхнекамского месторождения, выполненные на кафедре охраны труда и рудничной вентиляции Пермского политехнического института (ныне Пермский государственный технический университет) под руководством А.Е. Красноштейна, свидетельствовали о благотворном воздействии соляных горных пород – галита, сильвинита, карналлита, основным компонентом которых являются хлориды натрия, калия, магния, на состояние атмосферы.


Особую роль сыграли экспериментальные работы по исследованию процессов естественной самоочистки рудничной атмосферы калийных рудников от различных газообразных токсичных примесей.

При этом было выявлено, что на всех калийных пластах всех Верхнекамских рудников содержание легких аэроионов в рудничной атмосфере примерно на порядок выше, чем на поверхности, и практически не зависит от времени года, а, кроме того, содержание легких отрицательных аэроионов превалирует над содержанием положительных, тогда как в условиях дневной поверхности наблюдается обратное соотношение.

Поскольку легкие отрицательные аэроионы широко применяются для лечения методами аэроионотерапии, то стала ясна принципиальная возможность создания подземного спелеотерапевтического стационара в калийном руднике.


Понадобилось несколько лет, прежде чем строительство подземных выработок для спелеолечебницы было выполнено (в 1975 г.) и началась их подготовка (инженерное дооборудование) к приему больных.
10 мая 1977 года первая в мире в калийном руднике спелеолечебница, любовно названная работниками рудника «Солярий», приняла своих первых 30 больных и вот уже 25 лет, т.е. четверть века, служит для апробации уникальных методик немедикаментозного лечения аллергических заболеваний.


С вводом в действие спелеолечебницы были продолжены аэрологические, теплофизические, аэрофизические, физиологические исследования воздействия подземной среды калийного рудника на живой организм (мыши, крысы) и начаты медицинские и санитарно-гигиенические исследования.

Положительный терапевтический эффект после проведения курсовой спелеотерапии у нескольких тысяч больных ХНЗЛ и риносинусопатией был зарегистрирован у 78% больных. Не было динамики у 18%, ухудшилось состояние у 4% больных. Эффект лечения зависел от характера и тяжести заболевания. Высокий непосредственный эффект спелеотерапии (87%), удерживающийся в течение от 1 года до 2 лет - у 79% больных, от 2 до 3 лет - у 67% и более 3 лет - у 60% был отмечен после пятнадцати лет эксплуатации спелеолечебницы.


В итоге впервые в мировой практике пермскими учеными и горняками-производственниками была предложена (1972 год), создана (1975 год) и успешно апробирована (1977-2002 гг.) система применения подземных выработок калийного рудника (спелеолечебница) для лечения больных с бронхиальной астмой и некоторыми другими заболеваниями верхних дыхательных путей.


Учитывая ограниченные возможности спелеолечебницы и все возрастающую потребность в спелеотерапии, в 1988 г. было принято решение о распространении опыта использования калийных солей для лечебных целей, накопленного в Березниках, на все калийные рудники Советского Союза.

В 1990 году на Западном Урале было завершено строительство подземного комплекса уникальной по возможностям крупной спелеолечебницы на руднике 4-го Березниковского рудоуправления ПО "Уралкалий" (г. Березники Пермской области).


Поскольку возможности строительства подземных спелеолечебниц не безграничны и учитывая невозможность пребывания в подземных условиях многих категорий больных (детей, стариков, инвалидов и т.п.) в 1982 году коллективом авторов Пермских медицинского и политехнического институтов была предложена климатическая камера для лечения аллергических заболеваний органов дыхания, содержащая палату из соляных блоков внутри герметичного помещения, соляной фильтр-насытитель с дробленной солью и систему вентиляции.


В 1989 году ПО "Сильвинит" строит первую в мире климатическую камеру из сильвинитовых блоков в МСЦ "Калиец" г. Соликамска Пермской области. Таким образом, российская спелеотерапия в калийном руднике породила и новое научно-техническое направление в использовании калийно-магниевых солей и новое направление в медицине, ныне называемое спелеоклиматотерапией.


На протяжении последних 20-лет (1982-2002 гг.) конструкции и сфера применения этих камер постоянно совершенствовалась и расширялась пермскими учеными и практиками.

Были последовательно разработаны и внедрены все элементы технологии производства природных сильвинитовых блоков и плит, тонкой облицовочной соляной прессованной плитки, специальных солей для фильтров-насытителей, методы крепления соляных поверхностей с несолевыми и составы экологически чистых непылящих вяжущих для этого.


Многолетние данные по состоянию и прогнозу здоровья людей в регионах, испытывающих наиболее интенсивную экологическую нагрузку, а также полученные ранее сведения о положительном влиянии на организм человека и животных подземной среды определили четыре главных направления исследований:

1). Изучение генезиса и геолого-минералогических особенностей Верхнекамских калийных солей применительно к возможности их использования для лечения и профилактик заболеваний.

2). Определение влияния специальной воздушной среды и отдельных компонентов природных калийных солей на биологические тест-модели (мыши, крысы) в эксперименте и обобщение влияния условий калийных рудников на состояние основных функциональных систем организма практически здоровых людей (шахтеров).

3). Разработка теоретических основ применения природных Верхнекамских калийных солей для размещения подземных спелеолечебниц и моделирования на поверхности (в спелеоклиматических камерах) подземной окружающей среды калийного рудника (подземных спелеолечебниц).

4). Изучение клинико-физиологических и гигиенических особенностей влияния спелеоклиматотерапии.
В результате многолетних исследований были получены данные о взаимодействии техногенных факторов окружающей среды со специфическими условиями калийного рудника, приводящими к усилению процессов самоочистки воздушной среды вплоть до нейтрализации токсичных компонентов.

Выявлен комплекс факторов природной среды подземных выработок, определяющий уровень и силу воздействия, нормализующего состояние организма. Разработан ряд разнообразных конструкций отдельных элементов и спелеоклиматических камер в целом, нашедших широкое применение в лечебной практике.

Определены основные схемы лечения и реабилитации больных в зависимости от степени тяжести заболевания и терапевтической тактики, включая комбинированные способы лечения, в первую очередь аллергических заболеваний органов дыхания.


Вместе с тем спелеоклиматические камеры используются в специальных (лечебных) целях и не могут заменить жилые и рабочие помещения. Для детей в роли «рабочих» помещений выступают и игровая комната детского сада, и школьный класс, и физкультурный зал и спальня детского сада.

В 1994 г. в развитие спелеотерапии (в подземных стационарах) и спелеоклиматотерапии (в спелеокамерах) работами Пермского государственного технического университета и ТОО «Научно-внедренческое управление» было соединено образовательное пространство с лечебно-профилактической воздушной средой – построен первый в мире спелеотерапевтический учебный класс.

Еще одним направлением создания «живого воздуха» в рабочих и домашних условиях послужило начатое ТОО "Научно-внедренческое управление" строительство отдельных соляных стенок в рабочих и домашних условиях.


Таким образом, пермские ученые не только открыли возможности использования подземной атмосферы калийных рудников, но и обосновали принципиально новое не известное ранее нигде в мире направление профилактики и лечения аллергических заболеваний – спелеоклиматотерапию в специальных наземных сильвинитовых спелеоклиматических камерах в рамках нового междисциплинарного направления – разработки методов нетрадиционного использования калийно-магниевых солей в гуманитарных целях.