Поиск 
Рассылки Subscribe.Ru
подпишитесь на рассылку
Спелеолечение - суперэффект при лечении легких и аллергии
Об единой терминологии
New! Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека
Из истории спелеотерапии
Воздушная среда и ее использование
Спелеоклиматотерапия в сильвинитовых камерах
Диссертации
Научные публикации
Общий список литературы
Нормативная документация
Энциклопедия СпелеоМед
Фотогалерея
Авторский коллектив портала
New! Лучшие спелеокамеры России - лечиться нужно здесь!
New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО
Использование спелеоклиматотерапии в педиатрии
главная »» Научные публикации »» Медицинские публикации

версия для печати версия для печати

Общепризнанным фактором риска для аллергических заболеваний органов дыхания является высокая степень загрязнения воздушного бассейна веществами аллергенной природы и техногенными поллютантами.

В связи с этим коррекция окружающей воздушной среды с уменьшением аллергенной нагрузки и количества неспецифических раздражающих факторов является важным звеном в обеспечении дальнейшей эффективности фармакологического и других видов лечения. Среди используемых немедикаментозных методов особое место занимает спелеоклиматотерапия.

Биологическое воздействие спелеоклиматолечения на человеческий организм - явление многостороннее, многофакторное и до конца еще не изученное. Тем не менее, на основании данных опубликованных исследований можно утверждать, что это - комплексный вид лечения, при котором на организм больного оказывается воздействие физическими факторами (температура, влажность, газовый состав), имеет значение и психологическое воздействие (ощущение изоляции от «агрессивной» у внешней среды).

Кроме того, под влиянием ионизирующего излучения горных пород нейтральные молекулы воздуха приобретают электрический заряд того или иного знака, превращаясь в аэроионы. Основным показателем благоприятного аэроионного состава считают умеренно повышенную концентрацию легких аэроионов, особенно с отрицательным знаком заряда.

По данным Morton с соавт., приток отрицательных ионов вызывает значительное повышение концентрационной способности у человека, улучшение самочувствия, уменьшение агрессивности, замедление чрезмерной подвижности и повышение восприятия. В двойных слепых исследованиях было показано существование прямой связи между повышением способности к обучению и отрицательными ионами воздуха [1-3].


Заряженные частицы соляных аэрозолей размером до 5 мкм способны далеко проникать в дыхательные пути, обеспечивая восстановительное и профилактическое действие как за счет поступления жизненно необходимых ионов минеральных солей, так и путем переноса электрического заряда, дающего несколько разных биологических эффектов.

Непосредственное действие аэроионов приводит к усилению движений ворсинок мерцательного эпителия трахеи и бронхов, улучшая тем самым мукоцилиарный клиренс [4]. Химические компоненты соли изменяют электролитный баланс гладкомышечных волокон, что приводит к их релаксации и повышению числа полноценно вентилируемых альвеол.

Усиливаются вентиляционно-перфузионная функция легких, скорость диффузии кислорода через альвеоло-капиллярный барьер и его утилизации различными тканями организма [5].


Необходимо отметить также бактерицидное и фунгиостатическое действие отрицательных ионов [6]. Использование ионизации воздуха в помещении против вирусов рассмотрено в работе Митчелла с соавторами [7].


Комплексное воздействие факторов лечебной среды влияет и на иммунную систему: наблюдается нормализация лимфоцитарных популяций [8], сывороточных иммуноглобулинов [5], усиливается фагоцитарная активность лейкоцитов [9].

В экспериментальных работах установлено снижение числа антителообразующих клеток в селезенке мышей после пребывания их в спелеокамере [10].


Это далеко не полный перечень возможных механизмов влияния спелеотерапия на организм человека, описанных в литературе.


В педиатрической практике наиболее широкое распространение получило лечение в условиях искусственно воссозданного лечебного микроклимата калийных рудников - сильвинитовых спелеоклиматических камерах [11, 12].

Особенностью сильвинитовой спелеоклиматической камеры является использование уникальных свойств сильвинита - одной из горных соляных пород Верхнекамского месторождения. Соляные калийно-магниевые пласты, образовавшиеся на месте древнего Пермского моря, имеют возраст более 270 млн лет и залегают на глубине 280 метров от поверхности земли. Они экологически чисты и неповторимы по своему составу.

Помимо натриевой соли (в виде минерала галита) они содержат калийную соль (в виде минерала сильвина), а также большинство жизненно необходимых микроэлементов в виде микропримесей.

На сегодня основными показаниями к спелеолечению в педиатрии являются заболевания органов дыхания вне обострения (бронхиальная астма, поллиноз, хронический обструктивный бронхит, аллергический риносинусит), вегото-сосудистые дисфункции, аллергическая патология кожи, а также частые длительные болезни у детей.


Методика лечения, частота курсов в течение года индивидуальны. Так при поллинозе целесообразно однократное проведение курса терапии именно во время обострения (непосредственно в период цветения причинно-значимых растений).

Длительность курса лечения может достигать 20-25 процедур, тогда как при хроническом обструктивном бронхите лучше провести 2-3 курса в год, длительностью по 10-15 сеансов, возможно ночное пребывание больного в спелеокамере (дети старшего возраста и взрослые в условиях стационара или санатория).

Причем лечение следует проводить вне яркого обострения, а также сочетать его с вибрационным массажем и дыхательной гимнастикой. Дети с аллергодерматозами, обычно получают спелеотерапию в фазу ремиссии заболевания по 10-15 процедур длительностью 1-1,5 часа курсами 2 раза в год.

Оптимальным положением пульмонологического больного при непосредственном проведении сеанса лечения является относительно расслабленное состояние покоя («поза астронавта» - полусидячее положение), поскольку диафрагма в этом положении, не подвержена нагрузке, процесс вдыхания-выдыхания происходит легче.


Для поддержания нормальных микроклиматических гипобактериальных и гипоаллергенных условий лечебной воздушной среды спелеоклиматической камеры не допускается вносить внутрь книги, газеты, мягкие игрушки, пищевые продукты. Следует использовать для больного только хлопчатобумажную одежду и сменную обувь.


Спелеоклиматотерапия - немедикаментозный метод, поэтому ее более всего можно отнести к средствам реабилитации, тем не менее, она может быть использована и в комплексном лечении в сочетании с лекарственными средствами или физиотерапией. В условиях санаторно-курортного лечения не рекомендуется проводить сеанс спелеотерапии непосредственно после гидротерапии (души, ванны, сауны).


Наиболее подробно нами изучалось влияние сильвинитовой спелеоклиматотерапии на течение бронхиальной астмы у детей [12]. Было обследовано 59 детей в возрасте от 2 до 12 лет с бронхиальной астмой вне обострения. Курс состоял из 14 ежедневных процедур длительностью по 20 и 30 минут в первые два дня, далее по 60 минут.

По данным врачебного наблюдения, клиническая эффективность лечения составила 71%, а при астме легкой степени достигала 84% (уменьшилось количество приступов навязчивого кашля, реже выявлялись хрипы в легких, снизилась частота использования ингаляционных спазмолитиков).

Иммунологическое обследование в динамике выявило ускорение созревания низкодифференцированных клеток до более функционально активных форм. В гемограмме венозной крови достоверно снизилось содержание палочкоядерных лейкоцитов. Уменьшилась местная эозинофилия в мазке со слизистой носа.

Исследование функции внешнего дыхания выявило достоверное улучшение бронхиальной проходимости на уровне крупных и средних бронхов. Наблюдение за 50 детьми в катамнезе в течение 1 года после лечения показало, что количество заболевания достоверно уменьшилось с 2,14 до 0,58 в год (р<0,0001), особенно при аллергической астме, снизились частота и длительность тяжелых приступов (р<0,01).

Кроме того, при купировании обострений достоверно реже стали использоваться бронхолитики и гормональные средства, уменьшилось число госпитализаций, Катамнестическое наблюдение показало, что эффект от спелеотерапии сохраняется в течение 1 года у 82% детей.


Таким образом, сильвинитовая спелеоклиматотерапия с ее многочисленными показаниями и многофакторным действием находит все более широкое применение. Она может быть рекомендована как составная часть комплексного лечения или в качестве монофактора в период неполной ремиссии целого ряда заболеваний.

Механизмы действия спелеотерапии продолжают изучаться, расширяются показания для лечения.

Список литературы

1. Morton L.L., Kershner J.R. // Int. J. Biometeorol. - 1990. - Vol.34. - P.35-41.


2. Morton L.L., Kershner J.R. // J. Abnorm. Child. Psychol. - 1984. - Vol. 12.-P. 353-365.


3. Morton L.L. // Int. J. Biometeorol.- 1988. -Vol. 32. -P. 147-148.


4. Ливанова Л.М., Левшина Л.М., Ноздратева Л.В. и др. // Hypоxia Medical. - 1996. - №2. - С. 120.


5.Туев А.В., Верихова Л.А., Нохрина Л.М. и др. // Немедикаментозные методы лечения бронхиальной астмы, - Пермь, 1989.-С. 5-16.


6. Engler I. // Medizinisch Literarische Vertagsgesellschaft mbH, 1988.


7. Mitchel B.W., King D.J. // Avian Dis. - 1994. - Vol. 4. -.P. 725-732.


8. Симйонка Ю.М., Чонка Я.В., Поп И.Л. // Врачебное дело. - 1989. - №3.


9.Тархнишвили И.Д. //Климатические факторы в лечении, профилактике и реабилитации заболеваний. - Тбилиси, 1987. - С. 78-83.


10. Бахметьев Б.А., Микулич Ю.В. // Тез. докл. I съезда иммунологов России. Новосибирск, 1992. - С. 36.


11.Корюкина И.П., Туев А.В., Файнбург Г.З. и др. Спелеоклиматотерапия на курорте «Усть-Качка». - Пермь, 2001. - 20 с.


12. Вагина Н.В. Клинико-иммунологическая характеристика влияния спелеоклиматотерапии на течение бронхиальной астмы у детей: Дис. …канд. мед. наук. - Пермь, 1998. - 135 с.

наверх
АНОНСЫ
Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО

Представляем монографию профессора Файнбурга Г.З. "Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека"

Фотогалерея спелеоклиматотерапии
speleomed@mail.ru
при копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: speleomed.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования