Поиск 
Рассылки Subscribe.Ru
подпишитесь на рассылку
Спелеолечение - суперэффект при лечении легких и аллергии
Об единой терминологии
New! Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека
Из истории спелеотерапии
Воздушная среда и ее использование
Спелеоклиматотерапия в сильвинитовых камерах
Диссертации
Научные публикации
Общий список литературы
Нормативная документация
Энциклопедия СпелеоМед
Фотогалерея
Авторский коллектив портала
New! Лучшие спелеокамеры России - лечиться нужно здесь!
New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО
К проблеме организации спелеоклиматотерапии в лечебно-профилактических учреждениях
главная »» Научные публикации »» Медицинские публикации

версия для печати версия для печати

Спелеоклиматотерапия, развившаяся на основе спелеотерапии в калийных рудниках, - немедикаментозный метод лечения и реабилитации, воздействующий комплексно (безаллергенной средой, группой физических факторов и психоэмоционально).

Первая в мире сильвинитовая спелеоклиматическая камера была спроектирована и построена в 1989 году в г. Соликамске ПО «Сильвинит» при непосредственном участии начальника НВУ ПО «Сильвинит» П.С. Солякова и главного врача МСЧ «Калиец» Э.В. Караваевой.


Началу клинической апробации этой спелеоклиматической камеры, называемой тогда галоклиматической, предшествовала большая научно-исследовательская работа, результатом которой явились «Технико-экономические рекомендации по эксплуатации климатической камеры», составленные В.А, Старцевым (в то время доцентом кафедры РМПИ Пермского политехнического института, к.т.н.,) и Н.Л. Вишневской (в то время ассистентом кафедры коммунальной гигиены Пермского государственного медицинского института, к.м.н.).


Непосредственная организация и проведение первых клинических исследований осуществлены врачом МСЧ «Калиец» Т.А. Леонтьевой (в настоящее время к.м.н.) при непосредственном участии Л.А. Вериховой (в то время ассистентом кафедры госпитальной терапии № 1 ТТГМИ, к.м.н.) под общим руководством А.В. Туева (зав. кафедрой госпитальной терапии № 1 ПГМИ, проф., д.м.н.).

При этом работа проводилась по следующим направлениям:

- отбор больных на спелеоклиматотерапию в соответствии с выработанными показаниями и противопоказаниями;


- предварительное, перед курсом спелеоклиматотерапии, обследование (клиническое, лабораторное, инструментальное) пациентов по специально составленной программе;


- отработка методики проведения курса спелеоклиматотерапии;


- составление рекомендаций для пациентов, получающих спелеоклиматотерапию (была составлена памятка для больного, которая выдавалась каждому пациенту, принимавшему спелеоклиматотерапию);


- отработка методики контроля состояния больного в процессе спелеоклиматотерапии с созданием дневника самонаблюдения и балльной оценкой состояния;


- проведение контроля состояния пациента в процессе спелеоклиматотерапии и по его окончании, а также оценка эффективности лечения по специально разработанной методике;


- проведение обследования пациентов, получивших курс, спелеоклимаготерапии, в отдаленные сроки (через 6, 12, 18 месяцев).


Проведенные исследования позволили нам получить данные по эффективности спелеоклиматотерапии, о чем мы впервые сообщили в 1990г.


С 1992 г. начала функционировать первая в мире сильвинитовая спелеоклиматическая камера, созданная специально для лечения детей (санаторий «Росинка» в г. Березники), где также были получены положительные результаты лечения.


В 1994 г. Минздравмедпромом России были утверждены Методические рекомендации по лечению в спелеоклиматической камере из натуральных калийно-магниевых солей Верхнекамского месторождения.

В 1997 г. было утверждено Пособие для врачей по лечению респираторных аллергозов и реабилитации детей живым воздухом сильвинитовых спелеоклиматических камер. Таким образом, была создана основа для организации и успешного проведения спрелеоклиматотерапии в лечебно-профилактических учреждениях.


В силу ряда причин: большой потребности в спелеоклиматотерапии, ее эффективности и безопасности при правильном применении лечения, возможности проводить лечения в нужном месте и в нужное время, быстрой организации строительства сильвинитовых спелеоклиматических камер, с учетом появления коммерческих интересов и т.д. спелеоклиматотерапия получила очень быстрое и широкое распространение в отличие от своей прародительницы - спелеотерапии.

География построенных спелеоклиматических камер стремительно расширилась и в настоящее время они действуют на обширном пространстве от Хабаровска до Санкт-Петербурга, от Надыма до Краснодара, а отдельные камеры появились на Украине, в Прибалтике, Молдавии, Австралии, Израиле.

Все это можно и нужно рассматривать как положительный факт становления нового метода немедикаментозной терапии:


- благодаря спелеоклиматическим камерам стало возможным оказать помощь большому количеству больных;


- выявилась эффективность спелеоклиматотерапии в отношении ряда заболеваний, бывших у пациентов сопутствующими, - гипертоническая болезнь, вегетососудистая дистония, аллергические дерматозы и др.;


- относительно быстро накапливался опыт практического применения спелеоклиматотерапии.


Однако чрезвычайно быстрое распространение спелеоклиматотерапии таит в себе возможность проявления ряда отрицательных моментов в связи с недостатками организации массового применения спелеоклиматотерапии. К таким недостаткам необходимо отнести:


- излишнюю коммерциализацию использования спелеоклиматических камер в ущерб эффективности лечения;


- недостаточно грамотное проведение лечения в угоду настойчивым просьбам больных при недостаточной компетентности медицинских работников (порой спелеоклиматотерапию проводят медицинские работники со средним образованием и/или не прошедшие специальный курс обучения спелеоклиматотерапии);


- несоблюдение всех требуемых санитарно-гигиенических мероприятий, особенно при отсутствии контроля за состоянием сильвинитовых спелеоклиматических камер;


- несоблюдение всех методических рекомендаций по предварительному обследованию пациентов, контролю за состоянием их в период проведения спелеоклиматотерапии и ее окончания;


- отсутствие достоверных данных по непосредственной эффективности и отдаленным результатам, что не позволяет грамотно назначать повторные курсы спелеоклиматотерапии;


- отсутствие должной связи с научными работниками технического, санитарно-гигиенического и терапевтического профиля.


При отсутствии стандартизации производства и поставки сильвинитовых спелеоклиматических камер в ряде случаев методические рекомендации по проведению спелеоклиматотерапии вообще могли быть неполными или отсутствовать, что в условиях современного состояния рыночной экономики в нашей стране плохо поддается контролю.


Все это может привести к некорректному использованию спелеоклиматотерапии и нанести вред совершенствованию метода.


В 1996-97 гг. нам удалось провести несколько курсов обучения медицинских работников методу спелеоклиматотерапии (всего было обучено 15 человек). Знакомство с организацией спелеоклиматотерапии в лечебно-профилактических учреждениях при этом подтвердило необходимость обучения.

Медицинские работники, прошедшие обучение, также все единогласно высказались за необходимость учебы и отметили целесообразность повторной встречи через 1-2 года для обмена опытом. Это подвигло нас на попытку организовать более широкое обучение методам спелеоклиматотерапии (хотя бы в масштабах России), но в силу ряда обстоятельств наша работа не увенчалась успехом.

Подчеркнем, что внедрение в практику новых методов лечения (а не только спелеоклиматотерапии) нередко проходит три этапа, которые образно можно обозначить так: «Ура!», «Караул!!!», «Знаем и лечим, где нужно и как нужно».

По нашему мнению, необходимо сделать все возможное, чтобы спелеоклиматотерапия смогла избежать нежелательного и опасного 2-го этапа развития, перейдя сразу от 1-этапа к 3-ему. Этому должна способствовать четкая организация СКТ в лечебно-профилактических учреждениях.


С этой целью необходимо провести, на наш взгляд, следующие организационные мероприятия:


1. Стандартизировать производство сильвинитовых спелеоклиматических камер, а их новые конструкции подвергать специальной апробации и экспертной оценке.


2. Организовать широкое обучение медицинских работников методам проведения спелеоклиматотерапии, в том числе их специализацию и повышение квалификации.


3. Лицензировать медицинские и профилактические учреждения по проведению ими спелеоклиматотерапии.


4. Организовать инспекционный контроль выполнением лицензионных требований по проведению спелеоклиматотерапии в лечебно-профилактических учреждениях.


5. Организовать помощь лечебно-профилактических учреждениям научных работников технического, санитарно-гигиенического и терапевтического профиля, занимающихся спелеклиматотерапией.


Безусловно, для дальнейшего развития и совершенствования метода; спелеоклиматотерапии требуется и проведение дальнейших научно-исследовательских работ, но это уже тема особого разговора.


При недостаточной организации работы в этих направлениях мы, в лучшем случае, будет топтаться на месте в освоении спелеоклиматотерапии, а в худшем - закончим ее внедрение вторым этапом.


Надеюсь, что проведение вышеперечисленных мероприятий поможет практическим работникам в четкой организации спелеоклиматотерапии во всех лечебно-профилактических учреждениях на благо пациентов.

Список литературы

1. Верихова Л.А. Спелеотерапия в России. Пермь, 2000. 231 с.


2. Лечение в спелеоклиматических камерах из натуральных калийно-магниевых солей. Верхнекамского месторождения: Методические рекомендации МЗ РФ. М., 1994.- 16 с.


3. Лечение респираторных аллергозов и реабилитация детей живым воздухом сильвинитовых спелеоклиматических камер: Пособие для врачей. М-Пермь, 1997.- 9 с.

наверх
АНОНСЫ
Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО

Представляем монографию профессора Файнбурга Г.З. "Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека"

Фотогалерея спелеоклиматотерапии
speleomed@mail.ru
при копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: speleomed.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования