Бронхиальная астма и антигистаминные препараты

версия для печати версия для печати

У детей, особенно раннего возраста, у которых бронхиальная астма протекает на фоне кожной и интестинальной аллергии, назначают антигистаминные препараты (кетотифен, лоратадин, цетиризин и др.).

Профилактическое использование антигистаминных препаратов уменьшает частоту обструктивного синдрома при ОРВИ, проявления аллергического ринита, выраженность сезонных симптомов бронхиальной астмы.

Частое сочетание бронхиальной астмы и аллергического ринита и риносинусита у детей ставит вопрос о целесообразности и обоснованности использования антигистаминных препаратов в этих случаях.

Антигистаминные препараты стоят на первом месте в фармакотерапии аллергического ринита, уменьшая такие клинические симптомы, как зуд носа, чихание, ринорея, раздражение глаз и в меньшей степени блокаду носового дыхания. Н1-антагонисты в дозах, обычно используемых при сезонном аллергическом рините, могут также улучшить конкурентные симптомы сезонной легкой астмы.

Современные антигистаминные препараты II и III поколения, не имеющие седативного эффекта, успешно применяются в комбинированной терапии бронхиальной астмы и аллергического ринита у детей. Важным является использование адекватных доз и детских форм препаратов.

(Геппе Н.А. Современные представления о тактике лечения бронхиальной астмы у детей. РМЖ, 2002, Том 10, № 7, с. 353-358).

http://kc-online.solvay-pharma.ru/