Поиск 
Рассылки Subscribe.Ru
подпишитесь на рассылку
Спелеолечение - суперэффект при лечении легких и аллергии
Об единой терминологии
New! Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека
Из истории спелеотерапии
Воздушная среда и ее использование
Спелеоклиматотерапия в сильвинитовых камерах
Диссертации
Научные публикации
Общий список литературы
Нормативная документация
Энциклопедия СпелеоМед
Фотогалерея
Авторский коллектив портала
New! Лучшие спелеокамеры России - лечиться нужно здесь!
New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО
Профессор Г.З. Файнбург, вице-президент Постоянной комиссии по спелеотерапии при Международном союзе спелеологов
главная »» Из истории спелеотерапии

версия для печати версия для печати

                            ПРОФЕССОР     ФАЙНБУРГ   ГРИГОРИЙ   ЗАХАРОВИЧ

 



Файнбург Григорий Захарович родился 14 мая 1948 года в г. Москве. Его родители - студенты МГУ, затем преподаватели вуза, ученые - сформировали в нем склонность к научной работе, развили способности к принятию нетрадиционных решений, к поиску истины, какой-бы парадоксальной она не казалась.

Переехав в 1960 г. в связи с созданием Пермского политехнического института (ППИ) вместе с родителями в Пермь, Г.З. Файнбург в 1966 г. поступает на физический факультет Пермского государственного университета в группу физиков-теоретиков и учится у таких выдающихся ученых и педагогов как профессора И.Г. Шапошников и Г.З. Гершуни.

В 1971 году после окончания университета Г.З. Файнбург призывается в ряды Советской армии, где два года в должности заместителя командира роты проходит "школу жизни".

В 1973 году после увольнения в запас Г.З. Файнбург был направлен Пермским политехническим институтом в целевую очную аспирантуру на кафедру теоретической физики ПГПИ к профессору Е.М. Жуховицкому.

С 1976 года Г.З. Файнбург работает на кафедре охраны труда и рудничной вентиляции ППИ, где под руководством профессора А.Е. Красноштейна проходит путь от младшего научного сотрудника до профессора.

В 1991-1994 гг. Г.З. Файнбург заведует вузовско-академической лабораторией рудничной аэрологии Горного института Уральского отделения АН СССР.

В 1982 году Г.З. Файнбург защитил кандидатскую диссертацию. Доктор технических наук с 1992 года. Ученое звание профессора присвоено в 1994 году.

В настоящее время живет в г. Перми и работает в Пермском государственном техническом университете (ПГТУ) в должности директора Института безопасности труда, производства и человека ПГТУ.

Специалист в области охраны труда и безопасности производственной деятельности, рудничной вентиляции и использования свойств калийно-магниевых солей для массового оздоровления взрослых и детей, в том числе спелеотерапии и спелеоклиматотерапии.

Научная деятельность Г.З. Файнбурга связана с исследованием фундаментальных научных проблем для решения актуальных практических задач государственного управления и отечественной промышленности, в первую очередь, калийной.

В разные годы Г.З. Файнбург занимался проблемами математического моделирования турбулентных течений, теории и практики рудничной аэрологии и горной теплофизики, обеспечения безопасности подземных горных работ средствами вентиляции, инженерного обеспечения спелеотерапии в калийных рудниках и в спелеоклиматических камерах.

Его научный тандем с профессором  А.Е. Красноштейном в области рудничной аэрологии и спелеотерапии широко известен в нашей стране. В этот тандем  Г.З. Файнбург внес способности, знания и логику физика-теоретика.

Сегодня научные интересы Г.З. Файнбурга сосредоточены на обеспечении безопасности производственной деятельности, здоровья и безопасности человека в процессе работы, на решении актуальных проблем охраны труда работников и оздоровления учащихся.

Результаты научных исследований Г.З. Файнбурга отражены в нормативно-методической документации Минтруда России, Минобразования России, Минздрава России и Госгортехнадзора России, в нормативных правовых актах Пермской области, в авторских свидетельствах и патентах, в более чем 700 публикациях, в том числе изданных за рубежом.

Г.З. Файнбург - участник Всемирных, Международных, Всесоюзных, Всероссийских и отраслевых конгрессов, симпозиумов, конференций и совещаний по охране труда, промышленной безопасности, системам управления, медицине, педагогике, физике, математике, рудничной аэрологии, спелеологии и спелеотерапии в нашей стране и за рубежом.

Универсальность научного мышления Г.З. Файнбурга и его творческая активность позволяют ему объединять вокруг себя ученых разных специальностей, практических работников промышленности, здравоохранения, государственного управления. Среди учеников Г.З. Файнбурга - кандидаты физико-математических, технических, медицинских, экономических наук.

Г.З. Файнбург - член ряда международных научных обществ и общественных акаде-мий (Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) и Российской академии медико-технических наук (РАМТН)), ведет большую работу с Permanent Commission de Speleotherapie de L'Union Internationale de Speleologie (UIS) (Постоянная Комиссия по Спелеотерапии Международного Союза Спелеологии при ЮНЕСКО), c International Occupational Safety and Health Information Centre of ILO (Международным ин-формационным центром по охране труда Международной Организации Труда), другими ме-ждународными организациями.

Плодотворная учебная, научная, организаторская и общественная работа Г.З. Файнбурга отмечена благодарностями губернатора Пермской области, почетными нагрудными знаками "Шахтерская Слава" Ш и П степени, "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации", Почетной грамотой Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Почетной грамотой Госгортехнадзора России и др.

Вопросами инженерного обеспечения спелеотерапевтического лечения в калийных рудниках Г.З. Файнбург начал заниматься с июля 1977 года, почти сразу после открытия первой в мире подземной лечебницы в Первом Березниковском калийном руднике.

Осенью 1988 года перед ним ставятся задачи по разработки исходных данных на проектирование самой большой в мире спелеотерапевтической лечебницы. Задача была успешно решена, но начавшиеся реформы не позволили запустить построенную в 1990 году лечебницу в строй действующих.

С 1990 года Г.З. Файнбург занят организацией и проведением комплекса исследований лечебных факторов, создания инженерного оборудования и методик лечения в сильвинитовых спелеоклиматических камерах (название предложено им).

В результате его работ были сформулированы действующие сегодня нормативные требования к физическим параметрам лечебной воздушной среды сильвинитовых спеолеоклиматических камер и комплексов, обоснована концепция гормезисного характера спелеоклиматолечения, предложена терминология и некоторые эффективные конструкции спелеоклиматических камер, а также их элементов.

Именно в этих работах было обоснован «эффект поверхностного слоя», позволяющий строить «тонкостенные» спелеокамеры, впервые применены окна с витражами и без них в спелеоклиматических камерах, впервые в 1993 году после длительного настойчивого поиска удалось сделать соляные потолки, без которых сегодня не может быть построена ни одна спелеокамера.

В 1994 году по инициативе Г.З. Файнбурга строится первая «картина» - панель из соляной плитки. В 1995 году Г.З.Файнбург впервые предложил и осуществил в Лицее № 1 г. Перми идею о совмещении образовательного и лечебного пространства, спроектировав и построив уникальный первый в мире лечебный спелеоклиматический класс. Среди его конструкций и соляные лампы, и соляные «камины» и многое, многое другое.

По инициативе Г.З. Файнбурга одним из немногих экспонатов от России на всемирной выставке ЭКСПО-2000 в Ганновере была выставлена уникальная лечебно-профилактическая конструкция – «ноу-хау России и Западного Урала» - «сильвинитовая спелеоклиматическая камера».

Жена Президента России В.В. Путина – Людмила Путина и жена канцлера ФРН Г. Шредера посетили, осмотрели и остались очень довольны этой камерой.

Созданные Г.З. Файнбургом к 1995 году научные основы конструирования и строительства спелеоклиматических камер вот уже более 10 лет позволяют успешно развиваться этому направлению человеческой деятельности и медицины.

Многие идеи Г.З.Файнбурга еще ждут своего воплощения. Часть из них освещена в его популярной книге «Введение в аэровалеологию. Воздушная среда и здоровье человека».

наверх
АНОНСЫ
Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО

Представляем монографию профессора Файнбурга Г.З. "Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека"

Фотогалерея спелеоклиматотерапии
speleomed@mail.ru
при копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: speleomed.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования