версия для печати
Есть только два основных способа поддерживать определенное (желательно высокое) качество воздуха в помещении.
Первый – это ликвидировать или свести к минимуму количество и интенсивность источников загрязнения (физического, химического, биологического).
Второй – это непрерывно или по мере необходимости заменять загрязненный воздух менее загрязненным.
Второй способ реализовать много проще, но при этом возникают вопросы: откуда взять чистый воздух? Куда может быть удален заменяемый загрязненный воздух? Можно заменить загрязненный воздух в зоне дыхания, можно – в рабочей зоне, можно – в помещении, можно – в шахте или руднике, можно – на территории завода или города, но нельзя заменить воздух в атмосфере Земли.
Вот почему экологическая безопасность среды обитания человека требует уменьшения количества и интенсивности источников загрязнения.
Итак, первый способ, безусловно, приоритетен, ибо содержит кардинальное решение вопроса, но ... зачастую требует очень значительных финансовых ресурсов и технических возможностей, например, изменения технологии производства или смены всех строительных материалов и мебели на «экологически чистые» аналоги. Это существенно ограничивает широту его применения на практике.
В итоге на практике всегда комбинируют оба способа, исходя из технических и финансовых возможностей, а также требований к качеству воздушной среды. При этом реализация обоих способов может быть связана с очисткой воздуха от загрязнения.
В частности, для профилактики и лечения вызванных аэрогенным путем аллергических заболеваний необходимо элиминировать аллерген и/или снизить сенсибилизацию организма.
Снижение сенсибилизации возможно различными медицинскими методами, а при решении проблемы элиминации аллергенов приходится сочетать, с одной стороны, удаление и/или подавление источников попадания аллергенов в воздух (в первую очередь, для контролируемых их типов), а с другой стороны, тотальную очистку воздушной среды, в том числе и в условиях ее постоянного загрязнения.
Избавиться от аллергенов можно сменой места жительства (из неблагополучных районов – в благополучные, из сырых помещений – в сухие, из панельных домов – в кирпичные), сменой отделочных материалов (исключение полимеров, шерсти), уменьшением пылеобразования (исключение ковров и мягкой мебели, открытых книжных полок), снижением уровня загрязнения от животных и насекомых.
Одним из способов элиминации аллергенных поверхностей является замена их на безаллергенные, например, на соляные.
Поддержание чистоты воздуха в условиях его постоянного загрязнения – наиболее типичный случай наших жилищ и рабочих мест.
Критический анализ существующих технических средств поддержания качества воздуха внутри помещений показывает, что хотя принципиально известны все основные процессы формирования воздушной среды помещения, в том числе вентиляция, фильтрация, аэроионизация, озонирование и дезодорирование, решение вопроса, пригодное для широкого массового внедрения, особенно в домашних условиях или условиях так называемого «офиса», еще не найдено.
Благодаря развитию космонавтики было определено, что в замкнутом помещении оптимальными условиями являются следующие: барометрическое давление 730-890 мм.рт.ст (97,3-118,7 кПа); парциальное давление кислорода – 157-285 мм.рт.ст. (20,93-38,0 кПа); парциальное давление азота – 570-590 мм.рт.ст. (76,0-78,67 кПа); парциальное давление углекислоты – 1,3-9,7 мм.рт.ст.(0,17-1,3 кПа); относительная влажность – 40-70%; температура воздуха – 17-23 С; подвижность воздуха – 0,2 м/с.
Кроме того, мы научились очищать воздух от основной массы загрязнителей. Но вместе с ними исчезают и все аэроионы, определяющие живую силу природного воздуха.
Создание нормальной, благоприятной для человека аэроионной среды в принципе несложно, но техническая реализация этого «несложно» еще далека от идеала.
Как бы банально ни выглядел этот совет, но почаще проветривайте квартиру или рабочее помещение.
По возможности меньше заносите грязи в квартиру. Для этого очищайте подошвы обуви на подходе к дому, подъезду, квартире. В прихожей кладите специальный влажный половик, который ежедневно прополаскивайте в воде.
По возможности избавляйтесь от синтетических паласов. При трении от ходьбы они накапливают статическое электричество, которое прямо-таки притягивает пыль. И не позволяйте собакам и кошкам валяться на кроватях и диванах.
Никогда не делайте сухую уборку. Не вытряхивайте одежду, не трясите постельное белье – только стирка и химчистка! Не вытирайте пыль сухой тряпкой, за исключением специальных салфеток с антистатической пропиткой. Имейте в виду, что пылесос пропускает до 30 – 40% уловленной пыли, поэтому делайте влажную уборку, не уповая на технику. Чаще очищайте решетки вентиляции. Мойте радиаторы ершиком или кистью.
Не располагайте библиотеку в комнатах для сна: детской, спальне. Храните книги в застекленных шкафах. Чаще протирайте компьютер, телевизор: ведь поверхности на такой технике притягивают и удерживают пыль.
Одним из эффективных средств очистки воздуха от запахов, различных химических веществ и биоты, а также для уменьшения их выделения из поверхностей помещений, мебели и других предметов является озон (от греческого – «пахну»).
Напомним, что озоном называют аллотропное видоизменение кислорода, имеющее не два атома кислорода в молекуле, а три. В отличие от обычного двухатомного кислорода озон имеет характерный запах свежести, по которому он и был впервые обнаружен в 1785 году.
Озон образуется во всех физических и химических процессах, в результате которых получаются свободные атомы кислорода. Например, озон образуется во время грозы из-за электрических разрядов (молний) и определяет изумительный «вкус» послегрозового воздуха (исключительно чистым этот воздух становится из-за дождя, капли которого вымывают загрязнения из атмосферы).
В природных концентрациях (0,005 – 0,02 мг/м3) озон обладает стимулирующим действием на организм человека, повышает устойчивость к холоду, к действию токсических веществ, гипоксии, вызывает увеличение содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и титр комплемента сыворотки крови, повышает иммунобиологический потенциал организма.
В небольших концентрациях озон положительно действует и на дыхательную функцию – значительно увеличивается время задержки дыхания, дыхание становится более редким, увеличиваются жизненная емкость легких и их максимальная вентиляция. Под влиянием озона артериальное давление снижается или нормализуется, как и при продолжительном пребывании на свежем воздухе.
Будучи химически очень активным, озон при определенных концентрациях токсичен для человека. Порог восприятия запаха озона (как запаха свежести) составляет 0,015-0,2 мг/м3, а уже при концентрации озона порядка 0,5 мг/м3 и выше в воздухе ощущается неприятный резкий запах, отмечается раздражение конъюнктивы и слизистых оболочек дыхательных путей, нередко появляется удушливый кашель иногда с тяжелыми астмоидными приступами. Могут появиться также чувство стеснения в груди, головокружение, снижение артериального давления, расширение капилляров.
Высокие (до 1-2 мг/м3) концентрации озона создаются при фотохимическом смоге в результате действия ультрафиолетовых лучей солнца на оксиды азота и углеводороды, поступающие в атмосферу с отработанными газами автомобилей и другими промышленными выбросами.
При высоких концентрациях озон обладает явно выраженным токсическим действием, вызывает чувство усталости, раздражительность, астеноневротические состояния, головную боль.
Сильный кашель, головная боль, головокружение, учащение пульса, иногда резкая слабость сердечной деятельности, продолжительные загрудинные боли появляются даже при кратковременном вдыхании озона в концентрации 2-20 мг/м3, что представляет уже серьезную опасность для здоровья и жизни человека.
Предельно допустимые концентрации озона составляют для рабочей зоны производственных помещений – 0,1 мг/м3, максимальная разовая концентрация озона в атмосферном воздухе населенных мест – 0,16 мг/м3 и среднесуточная 0,03 мг/м3. Норма озонирования для кондиционируемого воздуха – 0,01 – 0,02 мг/м3.
Механизм обеззараживающего действия озона еще недостаточно изучен. Предполагают, что озон вступает в соединения с органическими субстанциями микроорганизмов, поражая жизненно важные для них энзимы и ферменты, нарушая обмен веществ в клетках, что приводит к их гибели. Действие озона носит пороговый характер – и гибель микроорганизмов наступает только при превышении определенной критической концентрации озона.
Являясь одним из наиболее сильных окислителей, озон уничтожает дурные, гнилостные запахи. На этом свойстве основано использование озонаторов для оздоровления и дезодорации воздуха в жилых и производственных помещениях.
Для нормализации качества воздушной среды можно использовать озонирование – то есть специальное контролируемое повышение в воздухе концентрации озона, поскольку в присутствии озона резко снижается абсорбционная способность различных материалов, токсические вещества десорбируются, и их можно удалить из помещения с воздухом.
Определенный эффект оказывает и общее снижение содержания в помещении токсических веществ за счет доокисления и образования из них менее опасных веществ. Помимо этого при озонировании снижается концентрация микроорганизмов, микрогрибов, уничтожается плесень.
Сформировать одновременно все необходимые «климатические» параметры воздушной среды: газовый состав, включая микропримеси; аэрозоли, включая биоаэрозоли; аэроионы, особенно легкие отрицательные аэроионы; уровень бактериального загрязнения; микроклиматические параметры (давление, влажность, температуру, подвижность воздуха) – технически сложная и неоднозначно решаемая проблема.
Судить о ее сложности можно по организации жилой среды космических и подводных кораблей. Ее создатели основное внимание уделяли нормальным условиям – «стандартному» газовому составу, оптимальному микроклимату, отсутствию аэрозолей и биоты, а также поддержанию определенного уровня аэроионов.
Созданная среда может обеспечить жизнедеятельность здоровых людей в течение нескольких месяцев. Но что делать с больными? Об этом в следующей главе.