Поиск 
Рассылки Subscribe.Ru
подпишитесь на рассылку
Спелеолечение - суперэффект при лечении легких и аллергии
Об единой терминологии
New! Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека
Из истории спелеотерапии
Воздушная среда и ее использование
Спелеоклиматотерапия в сильвинитовых камерах
Диссертации
Научные публикации
Общий список литературы
Нормативная документация
Энциклопедия СпелеоМед
Фотогалерея
Авторский коллектив портала
New! Лучшие спелеокамеры России - лечиться нужно здесь!
New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО
Критерии качества воздушной среды в помещениях или что такое "живой воздух"
главная »» Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека »» Глава 5. Критерии качества воздушной среды в помещениях или что такое "живой воздух"

версия для печати версия для печати

Воздух в закрытых помещениях так же представляет (до известной степени) творение рук человеческих, как и сами помещения, поскольку его температура, влажность, газовый и аэрозольный состав формируются с участием организованной и неорганизованной вентиляции.

В современных зданиях, как правило, для поддержания нормальных (как в позиции микроклимата, так и с позиции состава) характеристик воздушной среды используется вентиляция. Технические возможности позволяют поддерживать самые разные условия, и главным вопросом сегодня становится вопрос: «Какие условия необходимо поддерживать?».

Потом уже возникнет вопрос: «Как поддерживать и чем?»

Человек начал строить жилища, чтобы защититься от плохой погоды. Борясь с жарой или с проливным дождем, он соорудил навесы от солнца и дождей и стал наслаждаться ощущением прохлады, которую нес ветер. Но поскольку рассчитывать на ветер приходится не всегда, то появляются опахала и веера, создающие искусственный ветер.

Однако гораздо хуже жары был холод. Именно холод гнал людей в жилье, но именно с холодом оказалось легче бороться – согреть воздух жилых помещений можно, используя тепло огня. Лучше всех в этом преуспела русская печка, обеспечивающая кроме всех прочих чудес еще и подогрев «кровати».

Но уже так называемая «голландка» грела действительно только воздух, а уж через него и все остальное. При этом горячий воздух из топки шел по дымоходам печи и вылетал в трубу, а, восполняя его убыль, в помещение через различные щели окон и дверей подсасывался свежий воздух.

Таким образом, первым критерием организации вентиляции стало поддержание нужной температуры.
Затем (только в XIX веке) стала ясна роль углекислого газа и на долгие годы именно его содержание в воздухе стало основным критерием для организации воздухообмена.

Строительство высотных домов и небоскребов, в которых по техническим причинам невозможно организовать проветривание «через форточку», необходимость создания подземных пунктов управления войсками, развитие атомного подводного флота и космонавтики неизбежно привели к детальным исследованиям качества воздуха в замкнутых помещениях. Появились и другие критерии организации воздухообмена.

Наконец, современное повсеместное загрязнение внешней и внутренней воздушной среды, повлекшее бурный рост аллергопатий и заболеваний органов дыхания, а также жесткая необходимость энергосбережения сделали вопрос о критериях проветривания еще более актуальным.

Сегодня мы нуждаемся в знании объективных показателей и процессов формирования биопозитивной воздушной среды, которая была бы близка по своим качествам природному «свежему» воздуху и химически, физически и биологически «чистому» воздуху. Поскольку такой воздух благоприятен для жизни, то его целесообразно назвать «живым».

Итак, под «живым воздухом» мы будем понимать такое состояние воздушной среды, которое является биологически позитивным для человеческого организма, а следовательно, может быть использовано и для профилактики, и для лечения аэрогенных заболеваний.

Исходя из теории адаптации и эволюции человека, такой воздух должен иметь сходные свойства с чистым свежим природным воздухом девственной природы тех мест, где климат считается здоровым и зачастую даже используется для лечения методами климатотерапии. Это горный, морской, лесной и степной воздух.

В противоположность им нездоровым всегда считался болотный воздух. И хотя его ошибочно связывали с распространением малярии и других заболеваний, его высокая влажность действительно неблагоприятно действует на легочных больных.

С середины ХХ века достаточно широко и успешно стали использовать для лечения заболеваний органов дыхания воздух естественных пещер и искусственных подземных горных выработок, также являющийся лечебным.

Таким образом, зная типичные свойства природной воздушной среды, используемой для лечения, можно идентифицировать наиболее характерные черты «живого воздуха».

Во-первых, такой воздух практически не содержит техногенных химических и физических загрязнений, т.е. в определенном смысле слова является чистым. Действительно, даже сегодня в «живом» воздухе курортов почти нет крупнодисперсных аэрозолей антропогенного характера.

Во-вторых, его температурные параметры близки к оптимальным, а относительная влажность не достигает 100%.

В-третьих, всеобщим характерным показателем «живого» воздуха является его высокая бактерицидность, определяющая столь же высокую бактериальную чистоту.

В-четвертых, существенным показателем «живого» воздуха является определенный спектральный состав аэроионов.

В-пятых, значительным показателем «живого» воздуха является наличие определенный спектральный и химический состав аэрозолей конденсации.

Всем хорошо известна роль солей натрия, калия, магния и кальция для поддержания жизни и функционирования различных физиологических процессов живого организма. Менее известным является факт, что эти химические элементы практически в том же порядке в виде гидратированных ионов распространяются в земной атмосфере и играют очень важную роль в регулировании качества природного воздуха, его влажности и процессов выпадения осадков.

Если еще учесть природную бета-активность калия-40, то наличие данных вышеназванных химических элементов (естественно, в определенных количествах и формах) в воздушной среде обязательно должно являться одним из факторов формирования «живого» воздуха.

Таким образом, исходя из данных о воздействии отдельных факторов воздушной среды на живой организм, в том числе осознанно используемых для его оздоровления, можно построить дескриптивную модель «живого воздуха».

«Живой воздух» – это близкая по составу к природной влажная смесь газов, содержащая аэроионные кластерные образования и соляные аэрозоли определенного количественного, химического и спектрального состава и практически не содержащая бактериальных загрязнений.

Подчеркнем, что перечисленные выше обязательные для «живого» воздуха различные физические компоненты образуют взаимосвязанную динамическую систему, находящуюся в динамическом взаимодействии с «внешними» условиями, и, как свидетельствует опыт, очень чувствительную на их изменение.

Очевидно, что «живой воздух» не только и не столько состояние, сколько сложный процесс, обеспечивающий и обуславливающий системность состава всех компонентов «живого воздуха» и его физико-химических и химико-биологических свойств.

Действительно, процессы формирования «живого» воздуха в природе неразрывно связаны с проникающей ионизацией космического излучения и радиоактивными эманациями из почвы. Определенную роль играют фотоионизация и радиоактивность некоторых аэрозолей, в первую очередь, калия-40.

Возникшие атомно-молекулярные ионы быстро становятся центрами образующихся кластеров – молекулярных агрегатов с высокой реактогенностью, которые присоединяются к аэрозольным частицам, приводя последние в заряженное состояние. Вся эта система активно взаимодействует с молекулами воды.

Следует заметить, что кислород, вода и соли (хлориды натрия, калия, магния) легко взаимодействуют друг с другом в любом сочетании, а электроны бета-излучения калия-40 имеют способность ионизировать преимущественно кислород.

Без последнего также невозможна жизнь. Одним из результатов такой системы взаимосвязанных процессов являются агрегирование и экранирование аэрозолей другой природы и химического состава. Тем самым они как бы изымаются из воздушной среды – происходит процесс самоочистки – элиминации аллергенов и поллютантов.

Кроме того, наличие солей и излучения убивает микрофлору и тем самым обуславливает высокую бактерицидность и практическую стерильность «живого» воздуха.

Именно этот воздух – живой воздух и должен заполнять наши жилые и производственные помещения, и транспортные средства. Он нужен нам и мы должны научиться его целенаправленно создавать и поддерживать, но об этом в следующей главе.

наверх
АНОНСЫ
Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО

Представляем монографию профессора Файнбурга Г.З. "Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека"

Фотогалерея спелеоклиматотерапии
speleomed@mail.ru
при копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: speleomed.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования