Поиск 
Рассылки Subscribe.Ru
подпишитесь на рассылку
Спелеолечение - суперэффект при лечении легких и аллергии
Об единой терминологии
New! Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека
Из истории спелеотерапии
Воздушная среда и ее использование
Спелеоклиматотерапия в сильвинитовых камерах
Диссертации
Научные публикации
Общий список литературы
Нормативная документация
Энциклопедия СпелеоМед
Фотогалерея
Авторский коллектив портала
New! Лучшие спелеокамеры России - лечиться нужно здесь!
New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО
3.3. Невидимая глазу биота - спутник человека
главная »» Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека »» Глава 3. Источники загрязнения воздуха закрытых помещений или что такое воздух, которым мы дышим

версия для печати версия для печати

«С глаз долой – из сердца вон», – гласит русская народная пословица, но невидимые глазу микроскопические существа, сопровождающие наш жизненный путь, даже не думают расставаться с нами.

В настоящее время имеются данные относительно типа и количества бактерий, содержащихся в атмосфере различных помещений. Число микроорганизмов, содержащихся в 1 м3 воздуха, может колебаться от 35 до 35000, причем результаты до некоторой степени зависят от метода определения.

Большое число микроорганизмов связано с частицами жидких или твердых аэрозолей.
Так, типичная семья из 3 человек производит около 1 кг пыли в месяц. Микроскопическая её часть больше чем наполовину состоит из частичек омертвевшей человеческой кожи.

Каждый из нас сбрасывает до 450 г. омертвевшей кожной ткани в год. Эта мертвая ткань собирается на полу, в кроватях и в мягкой мебели и является основной пищей для пылевых клещей и плесневых грибков.

Плесневый грибок обычно присутствует в воздухе, но он также произрастает в домашней пыли, размножаясь на чешуйках отмершей кожи. Некоторые типы плесени могут вызывать отравление своими спорами при их вдыхании.

Гранулы пыльцы появляются в наших домах благодаря цветущим растениям, и часто являются возбудителями аллергических реакций организма.

Наличие в помещении животных и/или насекомых также вносит свою лепту в загрязнение воздушной среды. Наиболее опасными с позиции развития аллергии являются кошки и тараканы, несколько меньше собаки.

Шерсть домашних животных служит пищей для пылевых клещей, а также может содержать аллергены – например, мельчайшие капельки кошачьей слюны, засохшие на кончиках волос при вылизывании.
Корм для аквариумных рыбок также легко попадает в воздух и способен вызвать сильный приступ аллергии.

В начале 60-х годов ХХ века было обнаружено, что главным компонентом аллергенной домашней пыли являются микроскопические клещи вида Dermatophagoides pteronyssnus (семейство Pyroglyphidae) и продукты их жизнедеятельности.

К настоящему времени в квартирах найдено около 150 видов клещей, которых можно разделить на три группы.

Первая группа – постоянные обитатели наших домов клещи семейства Pyroglyphidae, или пироглифидные клещи. Кроме них к первой группе относятся некоторые виды из двух семейств амбарных клещей, которые обитают обычно там, где хранят продукты: зерно, крупы, муку, овощи.

Некоторые из этих клещей вызывают у людей, работающих с большими количествами зараженных продуктов, профессиональные аллергические заболевания: дерматоз булочников, дерматоз бакалейщиков, «сырный» дерматоз.

Однако в последнее время аллергия к этим клещам наблюдается и у горожан самых различных специальностей – ведь мы зачастую храним множество продуктов дома, а кроме того, в продажу поступают плохо контролируемые на биологическую зараженность продукты.

Вторая группа – это хищные клещи. Питаются они клещами первой группы.

И третья группа – клещи, которые случайно попали в домашнюю пыль и не размножаются в ней; по-видимому, в развитии аллергии они неповинны.

Аллергию вызывают постоянные обитатели домашней пыли, пироглифидные клещи.
Эти очень маленькие паукообразные насекомые невидимы невооруженном глазом человека, что затрудняет борьбу с ними.

Увидеть клещей домашней пыли можно только при увеличении не менее чем в 30-40 раз. Жизненный цикл главного представителя клещей домашней пыли Dermatophagoides Pteronyssinus составляет около десяти недель.

Питается клещ в основном отшелушивающимися кусочками эпидермиса (внешнего омертвевшего слоя кожи), примерно 1 г которого ежедневно теряется с тела взрослого человека нормального роста и телосложения.

Основными продуктами жизнедеятельности клеща являются хитиновые оболочки его панциря (периодически сбрасываемые), откладываемые самкой яйца (примерно 40-80 штук в течение жизни), катышки фекалий (до 20 штук ежедневно), другие выделения.

Фекальные шарики размером до 10 микрон и весом менее 2∙10-8 г накапливаются в домашней пыли и вместе с ней легко поднимаются в воздух при уборке, причем не оседают по 10-20 минут. Попадая на слизистые оболочки носа и глотки, они быстро растворяются. Клещевые аллергены проникают в организм человека и запускают механизм аллергической реакции.

Многочисленные исследования показали, что больные аллергией наиболее чувствительны к белку – протеину фекалий и выделений клеща. Катышки фекалий, имеющие размер до 5 микрон, не могут быть задержаны носом человека и легко попадают в легкие, вызывая приступ астмы или ринита.

Миллионы клещей живут в постельном белье в теплой и влажной атмосфере (оптимально для клещей 25ºС и 80% относительной влажности), что, как правило, реализуется в маленьких спаленках многоквартирных домов с центральным отоплением.

Почему же именно постель является домом для клещей? Дело в том, что клещи питаются отшелушенными чешуйками кожи и обитающей на них микрофлорой – бактериями и грибами. С одного человека может отшелушиваться до 1 г омертвевших частиц кожи в неделю, а этого хватит, чтобы прокормить тысячную популяцию клещей.

Так что этого добра в постели предостаточно. К тому же тело человека в постели работает почти как кондиционер, создавая условия, благоприятные для развития клещей: температуру воздуха около 25ºС и относительную влажность примерно 70%.

Численность клещей в пыли нестабильна: она неодинакова в разных квартирах, кроме того, в одной и той же квартире изменяется в течение года. В среднем наблюдается около 100 клещей на грамм пыли, однако их численность в том же грамме может изменяться от 10 до 1000 и более экземпляров.

наверх
АНОНСЫ
Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО

Представляем монографию профессора Файнбурга Г.З. "Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека"

Фотогалерея спелеоклиматотерапии
speleomed@mail.ru
при копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: speleomed.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования