Поиск 
Рассылки Subscribe.Ru
подпишитесь на рассылку
Спелеолечение - суперэффект при лечении легких и аллергии
Об единой терминологии
New! Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека
Из истории спелеотерапии
Воздушная среда и ее использование
Спелеоклиматотерапия в сильвинитовых камерах
Диссертации
Научные публикации
Общий список литературы
Нормативная документация
Энциклопедия СпелеоМед
Фотогалерея
Авторский коллектив портала
New! Лучшие спелеокамеры России - лечиться нужно здесь!
New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО
2.2. Техногенное загрязнение воздуха
главная »» Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека »» Глава 2. Источники загрязнения атмосферного воздуха или что такое "свежий воздух"

версия для печати версия для печати

Помимо природных загрязнителей основное загрязнение атмосферы обусловлено деятельностью человека. Под загрязнением атмосферы понимается прямое или косвенное введение в нее любого вещества в таком количестве, которое изменяет качество и состав атмосферного воздуха, нанося вред людям, живой и неживой природе, всей окружающей среде.

Все источники антропогенного загрязнения можно разделить на два типа: первый – с организованным выбросом загрязняющих веществ через трубы и другие специальные устройства, а второй – с неорганизованным выбросом из-за утечек, пролива испаряющихся жидкостей, сдувания пыли и т.п.

Подчеркнем, что при наличии организованного выброса качество выбрасываемого воздуха и (в меньшей степени) его дальнейшее распространение можно регулировать и контролировать. Неорганизованные выбросы остаются бесконтрольным постоянным источником загрязнения.

Все загрязнители принято делить на первичные, т.е. поступающие с выбросами, и вторичные, образующиеся в результате различных реакций загрязнителей между собой и с атмосферным воздухом. В ходе этих реакций, взаимодействий и процессов могут изменяться агрегатные состояния исходных загрязняющих веществ, например, пары, конденсируясь, образуют твердые или жидкие аэрозоли.

Аэрозоли антропогенного происхождения составляют примерно 20% от естественного содержания аэрозолей. Наибольшие объемы загрязнения воздуха связаны с производством тепла и электроэнергии, получаемых с помощью сжигания различного рода топлива.

Другой не менее существенный тип загрязнения атмосферы связан с транспортом с двигателями внутреннего сгорания. Кроме того, ряд производств, например, цементные заводы, выбрасывают в атмосферу большое количество пыли.

В качестве топлива человек в основном использует древесину, торф, бурые и каменные угли, различные нефтепродукты и природный газ. Все они преимущественно состоят из органических соединений углерода и водорода и включают массу различных «примесных» элементов, включая радиоактивные.

Наибольший количественный вклад в «примеси» вносит сера. Кроме природных примесей в топливо часто вносят так называемые присадки, повышающие его потребительские качества. Присадки эти далеко не безвредны для живого мира.

Еще до использования часть топлива в результате неорганизованных выбросов попадает в атмосферу в виде пыли и паров, вызывая ее загрязнение.

При сжигании топлив их основная органическая часть переходит в окислы углерода (углекислый газ и при неполном сгорании – угарный газ) и водяной пар. При этом находящиеся в топливах в виде примесей и присадок неуглеводородные элементы окисляются и становятся дополнительными нежелательными загрязнителями.

Кроме того, высокая температура сгорания (особенно в двигателях внутреннего сгорания) вызывает окисление атмосферного азота и образование различных его окислов.

Выбрасываемые в атмосферу выхлопные и топочные газы, частички сажи и золы сразу же начинают участвовать в различных реакциях, превращаясь сами или превращая другие вещества воздуха в опасные для жизни загрязнители.

Например, окислы серы, взаимодействуя с парами воды, образуют мелкодисперсный аэрозоль серной кислоты. Выхлопные газы авиационной и ракетной техники изменяют процессы конденсации влаги в верхних слоях атмосферы, оказывающие влияние на климат.

Несгоревших остатков топлива зачастую оказывается так много, что они образуют золу, частички которой на всех этапах ее сбора, транспортировки и хранения неизбежно попадают в атмосферу.
Образующийся при сжигании топлива углекислый газ не считается загрязнителем воздуха, хотя масштабы его антропогенного выброса ставят вопрос о «парниковом эффекте» потепления климата.

В течение года (по существующим оценкам) около 140 млрд. тонн углекислого газа поступает в атмосферу от естественных источников и 15 млрд. тонн в результате деятельности человека.
Основные загрязнители воздуха: окись углерода, окислы серы и азота поступают в виде выбросов в атмосферу в количестве 700, 200 и 50 млн тонн/год. Кроме того, при сжигании топлива в атмосферу выбрасывается 85% ванадия, 98% кобальта, 80% сурьмы, 77% никеля, 50% селена.

Сжигание топлива – не единственный источник загрязнений атмосферы. Много различных минеральных веществ поступает в воздух с дымами горно-обогатительных, металлургических, цементных заводов, заводов по производству минеральных удобрений, сажи, красителей и т.п.

В настоящее время даже предприятия легкой промышленности, считавшиеся относительно безвредными еще 15-20 лет назад, в связи с изменением технологии начинают выбрасывать в атмосферу все более опасные загрязнители, приближаясь (по характеру выбросов) к химической промышленности.

Например, при производстве обуви выделяются пары растворителей, клеев, аэрозоли красок и лаков и т.п. На предприятиях текстильной промышленности при производственных процессах в воздух выбрасываются аммиак, хлор, аэрозоли различных кислот и щелочей, особо опасная пыль в виде мельчайших волосков и т.п.

Химчистки, находящиеся, как правило, непосредственно в центрах жилой застройки, выделяют в процессе своей деятельности различные вещества, например, перхлорэтилен.

Нельзя сказать, что человечество не предпринимает никаких мер с целью уменьшения загрязнения атмосферы и сохранения озонового слоя планеты. Однако применяемая в практике очистная техника пока не может справиться со всей массой выбросов в атмосферу, а стоимость такой техники приближается к стоимости основного оборудования.

Например, в г. Перми (взят 1990 год, когда еще работала на полную мощность промышленность) доля уловленных и очищенных выбросов от общего объема загрязнений атмосферы предприятиями составила всего 47,8%.

Бессмысленно перечислять все то, чем человек загрязняет атмосферу в результате своей масштабной деятельности по преобразованию окружающего мира, ибо он – человек разумный – неразумно и бездумно загрязняет воздух всем, что попадает в сферу его деятельности. В настоящее время в атмосферу выбрасывается сотни тысяч тонн (!) самых различных загрязняющих ее веществ.

Анализ показывает, что ежегодно в атмосферу выбрасываются 4 млн тонн аммиака, 3 млн тонн сероводорода, 450 тыс. тонн свинца, 14 тыс. тонн цинка, 7 тыс. тонн кадмия, 6 тыс. тонн меди.
При анализе состава льдов Гренландии и Антарктиды было установлено, что содержание серы, свинца и цинка во льдах, образовавшихся в 1200 и 1900 гг. примерно одинаково и в три раза меньше, чем во льдах, образовавшихся в 1970 г.

Это значит, что на протяжении 700 лет аэрозольный фон по этим элементам практически не менялся, а за 70 лет индустриального XX века он увеличился втрое.

Сельскохозяйственная деятельность человека также вносит свою лепту в загрязнение атмосферы. Пылевые бури над распаханными целинными землями в Америке и Казахстане, аэрозольное распыление гербицидов и инсектицидов, дурнопахнущие вещества – продукты разложения отходов животноводства – вот неполный перечень загрязнений. Особую роль в загрязнении играют высокотоксичные пестициды.

Распространение загрязнений в атмосфере связано с основными процессами ее динамики и характером поступления загрязнителя (высотные трубы, трубы, соизмеримые с высотой зданий, выхлопные трубы автотранспорта, испарение или сдувание с поверхностей и т.д.), а также процессами физико-химических превращений в атмосфере.

Наибольшие уровни загрязнений, как правило, наблюдаются вблизи источников загрязнения. Поэтому в регионах с развитой промышленностью уровни загрязнения выше, чем в других регионах, а внутри промышленного региона уровень загрязнения выше в городах, чем в сельской местности.

В результате в крупных промышленно развитых городах «свежий воздух» давно уже не является таковым и не гарантирует чистоты и истинной свежести.


Реклама Google

В традиции Рейки существуют три уровня посвящения, каждый из которых является самодостаточным и не требует получения следующего. школа рейки

наверх
АНОНСЫ
Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО

Представляем монографию профессора Файнбурга Г.З. "Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека"

Фотогалерея спелеоклиматотерапии
speleomed@mail.ru
при копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: speleomed.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования