Поиск 
Рассылки Subscribe.Ru
подпишитесь на рассылку
Спелеолечение - суперэффект при лечении легких и аллергии
Об единой терминологии
New! Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека
Из истории спелеотерапии
Воздушная среда и ее использование
Спелеоклиматотерапия в сильвинитовых камерах
Диссертации
Научные публикации
Общий список литературы
Нормативная документация
Энциклопедия СпелеоМед
Фотогалерея
Авторский коллектив портала
New! Лучшие спелеокамеры России - лечиться нужно здесь!
New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО
1.4. Вкус и запах воздуха
главная »» Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека »» Глава 1. Основные характеристики природного воздуха или что такое "чистый воздух"

версия для печати версия для печати

1.4. ВКУС И ЗАПАХ ВОЗДУХА

 
Запахи окружают нас всюду, многими нитями органически вплетаются в ткань нашего бытия, исходят из нашего окружения, обстановки, одежды.

Обонятельные ощущения наравне с вкусовыми, слуховыми и зрительными играли и играют огромную роль в жизни человека. Они были главными в первобытные времена, когда служили одним из основных средств поиска и выбора пищи и помогали в борьбе с врагом, но их роль значительно изменилась по мере эволюции человека. Запахи стоят на страже здоровья, делают нашу пищу приятной и предостерегают от приема испорченной.

Запахи передаются нам исключительно по воздуху!

Обонятельным органом является только верхняя часть носовой полости, в которой разветвляются окончания обонятельных нервов. Вещества, вызывающие ощущение запаха, могут проникнуть в носовую полость отчасти с вдыхаемым воздухом.

В носовую полость попадает с воздухом и запах пищи или напитков при глотании, поэтому ко всякому вкусовому обычно примешивается и обонятельное ощущение, и нередко то, что мы считаем вкусом пищи и напитков, в действительности, есть лишь их запах.

А потому хороший воздух «вкусно пахнет»!

Hoc – очень тонкий инструмент. Выстилающая его слизистая оболочка – одна из наиболее чувствительных воспринимающих зон организма. Обонятельные рецепторы и разветвление тройничного нерва связаны многочисленными путями с вегетативной нервной системой.

При вдыхании ароматических веществ энергия раздражения рецепторов переходит в энергию возбуждения, которое передается по нервным волокнам в центральную нервную систему. Изменяются биологическая активность организма и его защитные силы.

Обоняние, как и любой другой орган чувств, очень быстро адаптируется к раздражителю – тому или иному запаху. Если мы будем вдыхать воздух с каким-либо запахом, то через некоторое время перестанем ощущать его. Адаптация обонятельных ощущений происходит достаточно быстро. Такое привыкание длится до 10 минут. А для полного восстановления обонятельной чувствительности после интенсивной нагрузки нужен отдых от 1 до 3 мин.

Тонкость восприятия запахов зависит от величины поверхности обонятельной полости. У людей обонятельная способность примерно одинаковая, но слабее, чем у животных, обоняние которых тесно связано с питанием и размножением. Поэтому, например, собака чувствует запахи в 10 тыс. раз сильнее и острее, чем человек.

Чувство обоняния можно развить в себе, и люди, занимающиеся этим, приобретают настолько тонкую чувствительность, что могут распознавать в запахах нюансы, ускользающие от других. Тренированные люди различают до 10 тысяч оттенков.

До недавнего времени принято было думать, что у человека обоняние не играет существенной роли. Действительно, 90% информации современный человек получает через зрение, около 5% с помощью слуха, а на обоняние приходится лишь 2%. Но его значение все же велико в силу влияния, которое оно оказывает на нервную систему и на создание эмоционального фона, окрашивающего самочувствие в приятные или неприятные тона.

Ни одно из ощущений человека, пожалуй, не связано так тесно с эмоциональным миром, как обонятельное: запахи влияют на настроение, могут вызывать состояние возбуждения, оживления, бодрости, покоя и т.д., способны вызвать ассоциации, воспоминания – пейзаж, виденный когда-то, печальное или счастливое событие прошлого и т.д. Запахи запечатлеваются и надолго остаются в памяти человека.

Выделение запаха, приятного или неприятного, является свойством вещества воздействовать на обоняние. Вещество может издавать запах, находясь в газообразном состоянии или обладая свойством испаряться при определенном давлении паров.

Вряд ли существует в природе вещество без запаха. Но сила запаха различных веществ и материалов различна. Она зависит от летучести этих веществ, от их способности переходить в газовую фазу. Спирт или бензин легко испаряются и сильно пахнут.

Металл, камень, дерево и другие подобные материалы имеют, как правило, слабый запах и проявляют его иногда только в соответствующих условиях. Однако сосна пахнет сильнее, чем береза, а сандаловое дерево, вообще, дает великолепный запах!

Запахи легко обнаруживаются и оцениваются органами обоняния. Нос является лучшим способом оценки интенсивности запаха и служит лучшим инструментом для восприятия запаха. Обычно выбирают произвольную шкалу (предпочтительно по возрастающим величинам интенсивности запахов).

Например, «чувствительная» шкала, принятая для табачного дыма, классифицирует запахи по следующим градациям: 0 – незначительный, 1 – приятный, 2 – приемлемый, 3 – неприятный, 4 – терпимый, 5 – невыносимый.

Вообще запахи могут быть разделены на три условные группы: приятные, неприятные и безразличные. Приятный запах – тот, воздействие которого доставляет нам удовольствие. Неприятным следует считать запах, который вызывает в нашем мозгу представление о разложении и гниении.

Заметим, что те, для кого этот запах не был неприятен, вымерли из-за пищевого отравления. Мы потомки тех, кто не ел гнилое мясо из-за неприятного запаха гниющего белка, хотим мы этого или не хотим!

Безразличные запахи – те, которые нами не воспринимаются, те, к которым мы привыкли.
Один из часто встречающихся запахов, отношение к которому различно у разных людей, – запах табачного дыма. Запах свежего дыма от зажженной сигареты, клубов дыма курилки, прокуренной комнаты – все хорошо знают эти запахи и по-разному их оценивают, даже курильщики. Для нормальных людей эти запахи неприемлемы.

Проведенные исследования показывают, что восприятие запаха от курения находится в зависимости от температуры и влажности воздуха. Повышение относительной влажности снижает интенсивность запаха от табачного дыма. Уровень запаха от табачного дыма с повышением температуры при постоянном влагосодержании воздуха снижается незначительно.

Известно, что адаптация к запахам проявляется значительно быстрее в течение начальных стадий воздействия. Хотя заметный уровень ощущений запаха от табачного дыма с течением времени его воздействия снижается, однако раздражающее действие на глаза и носоглотку обычно увеличивается, причем это раздражение больше при более низкой относительной влажности воздуха.
Неприятные запахи предупреждают нас – осторожно! Опасность! Хорошие запахи повышают настроение!

Запахи… Запахи… Они насыщают воздух цветущего сада, влажного осеннего леса, раскаленного солнцем города особм ароматом. Многие цветы дарят нам волшебные запахи, и даже маленький букет может наполнить своим благоуханием целую комнату. Запахом цветы привлекают пчел и других насекомых, способствующих их оплодотворению. Грубо говоря, в процессе эволюции выжили только те растения, чьи цветы пахли!

Роль душистых веществ в природе очень велика: пары эфирного масла, выделяемые листьями или цветами, окутывая их со всех сторон, как туманом, предохраняют от перегрева днем и от переохлаждения ночью, а также от сильного испарения воды листьями в сухую погоду.

Вдыхание душистых веществ оказывает на организм человека значительное физиологическое действие: они влияют на работоспособность, изменяют мускульную силу, газообмен, ритм дыхания и пульса, температуру кожи, внутричерепное давление, влияют на слух и изменяют качество зрения.

Положительное физиологическое воздействие оказывают приятные нерезкие запахи, особенно при относительно небольшой концентрации их в воздухе. Недаром ароматические вещества, которыми богат воздух садов, полей, степей, лугов, сосновых лесов, морского побережья иногда образно называют воздушными витаминами.

Роль обоняния особенно велика в сексуальной жизни людей, поскольку кожа, секреты разных органов, даже дыхание имеет тот или иной запах. Только улавливаются они не всеми одинаково и не воспринимаются осознанно, а влияют на подсознание.

Без запахов окружающий нас мир будет гораздо беднее, бесцветнее, скучнее. Но несет нам запах только воздух!


Реклама Google

Курсы Астрологии «Fakirra» существуют с 2002 года и являются лучшими на территории стран бывшего СНГ. Большой опыт работы, высококвалифицированный преподавательский состав... все это: киевская школа астрологии

наверх
АНОНСЫ
Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО

Представляем монографию профессора Файнбурга Г.З. "Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека"

Фотогалерея спелеоклиматотерапии
speleomed@mail.ru
при копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: speleomed.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования